Возвращение спортсменов к карьере после объявления об уходе

Возвращение спортсменов к карьере после объявления об уходе

Возвращение спортсменов к карьере после объявления об уходе

Обладатель всех высших титулов мирового хоккея Вячеслав Фетисов возобновит профессиональную карьеру спустя 11 лет. Последний матч на профессиональном уровне двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, 14-кратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (два раза – в качестве игрока, один – в качестве тренера) провел 11 июня 1998 года в четвертом матче финала Кубка Стэнли за «Детройт Ред Уингз».

В ноябре 2009 года решил вернуться в большой спорт российский гребец-каноист Максим Опалев. Опалев, в последнее время занимавший пост заместителя председателя спорткомитета Волгоградской области, оформил отпуск за свой счет сроком на один год, предварительно согласовав это решение с губернатором области Николаем Максютой. По словам спортсмена, он намерен завоевать олимпийскую лицензию для участия в лондонских Играх-2012 в новой дисциплине – на 200-метровке в каноэ-одиночке.

Максим Опалев – олимпийский чемпион 2008 года, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, 13-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России.

В сентябре 2009 года Феликс Тринидад-старший, отец и тренер знаменитого пуэрториканского боксера Феликса Тринидада, заявил, что его сын вскоре объявит об уходе из спорта. В прошлом пуэрториканец уже дважды объявлял об уходе из бокса. Впервые он сделал это в 2002 году. В 2004 году Тринидад вернулся в спорт, а в 2005 году вновь объявил о завершении карьеры. В последний раз Тринидад вышел на ринг в январе 2008 года. Тогда он встретился с Роем Джонсом и проиграл единогласным решением судей. До боя с Джонсом Тринидад не выходил на ринг два с половиной года. По словам Тринидада-старшего, его сын не посещал тренировочный зал с тех пор, как проиграл Джонсу.
36-летний Феликс Тринидад становился чемпионом мира в трех весовых категория – до 66,8, до 69,9 и до 72,6 килограмма. Всего на профессиональном ринге пуэрториканец провел 45 поединков. В них он одержал 42 победы (в том числе 35 – нокаутом) и потерпел три поражения.

22 сентября 2009 года бывшая первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен официально объявила о своем возвращении в профессиональный теннис. Энен завершила теннисную карьеру, будучи первой ракеткой мира, в мае 2008 года в возрасте 25 лет. В активе бельгийкой спортсменки семь побед на турнирах серии Большого Шлема: Открытый чемпионат Австралии (2004), «Ролан Гаррос» (2003, 2005, 2006, 2007) и Открытый чемпионат США (2003, 2007). В 2004 году в Афинах Жюстин выиграла олимпийское золото.

В сентябре 2009 года также стало известно о возвращении в большой спорт четырехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Ермаковой. Спортсменка приняла решение завершить выступления после Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По словам Ермаковой, пересмотреть свое решение ее заставила Олимпиада в Лондоне, так как участие в олимпийских играх является вершиной карьеры любого спортсмена. Ермакова намерена до конца года приступить к тренировкам в бассейне и в будущем сезоне вернуться в профессиональный спорт.

В июле 2009 года стало известно о возвращении в «Формулу-1» семикратного чемпиона Михаэля Шумахера, покинувшего «Королевские гонки» в 2006 году.

Предполагалось, что на 11-м этапе чемпионата «Формулы 1», который должен был пройти в Валенсии 21–23 августа, Шумахер заменит в составе «Феррари» бразильца Фелипе Массу, попавшего в аварию на Гран-при Венгрии.

Однако в августе Михаэль Шумахер заявил, что не сможет вернуться в «Ф-1». Причиной стали выявленные проблемы со здоровьем. По словам Шумахера, травма шеи, которую он получил в феврале во время тестов на мотоцикле, не позволит ему выйти на старт, поскольку во время гонки пилот испытывает огромные перегрузки, которые больше всего давят на шею.

В марте 2007 года о намерении вернуться в любительский спорт заявил российский фигурист Евгений Плющенко.

Плющенко ушел из любительского фигурного катания после Олимпиады-2006 в Турине.
11 сентября 2009 года олимпийский чемпион по фигурному катанию выиграл свое первое соревнование после трехлетнего перерыва – этап Кубка Санкт-Петербурга.

В октябре 2009 года Плющенко одержал уверенную победу на этапе Гран-при ISU в Москве.

Евгений Плющенко – семикратный чемпион России, пятикратный чемпион и двукратный серебряный призер чемпионата Европы. Трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира. Чемпион и серебряный призер серии ISU «Гран-при». Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Олимпийский чемпион 2006 года.

В 2005 году в большой спорт вернулась Алина Кабаева. В 2004 году, завоевав золотую медаль на Олимпийских играх в Афинах, Кабаева взяла бессрочный отпуск, стала посещать светские мероприятия, как она сама рассказывала, у нее началась «другая жизнь». Когда ей задавали вопросы, как ей живется вне большого спорта, Алина признавалась, что жить стало легче, «теперь я сама выстраиваю свой график».
Одной из причин, побудивших вернуться в большой спорт, Кабаева называла зимнюю Олимпиаду в Турине. Спортсменка призналась, что ей не хватало любви болельщиков, оваций, гимна в честь побед.

В 2007 году Алина Кабаева завершила спортивную карьеру.

Алина Кабаева – Олимпийская чемпионка 2004, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее (2000); двукратная абсолютная чемпионка мира (1999, 2003); пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998–2000, 2002, 2004); шестикратная абсолютная чемпионка России (1999–2001, 2004, 2006, 2007).

Один из самых известных велогонщиков в мире итальянец Марио Чиполлини три раза объявлял о завершении карьеры. Первый раз это произошло в 2002 году, когда его команда «Аква–Сапоне» по финансовым причинам не смогла принять участие в «Тур де Франс». Однако главный тренер национальной сборной Франко Баллерини уговорил Чиполлини вернуться на шоссе и в том же году итальянец выиграл золотую медаль чемпионата мира.

Спустя три года велогонщик вновь решил оставить спорт, но в 2008 году вновь сел за руль. Чиполлини в составе «Рок Рэйсин» принял участие в «Туре Калифорнии», где занял третье место на втором этапе. Однако уже во время гонки по маршруту Милан – Сан–Ремо в третий раз решил покинуть профессиональный спорт.

Суперзвезда мирового тенниса Мартина Навратилова завершила карьеру в 1994 году, однако в 2000 году вернулась в парный разряд и даже выиграла несколько турниров. Окончательно же она рассталась с профессиональным теннисом в декабре 2006 года после того, как выиграла US Open в миксте, став в 50 лет самым возрастным победителем турнира Большого Шлема. Этот трофей стал в ее карьере 354-м по счету.

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Возвращение спортсменов к карьере после объявления об уходе" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»